Почему стоит купить зимние шины?

Почему стоит купить зимние шины?

Каждый автомобиль при покупке в автосалоне комплектуется всесезонной резиной, но обычно автолюбителям необходимо заботиться о безопасности дорожного движения, потому при наступлении холодов уже нужно обладать комплектом вот таких зимних шин. Давайте разбираться, почему так необходимо поменять летний комплект на зимний.

Главной причиной перемен является то, что летняя резина, в отличие от шин зимних, совершенно неспособна выдерживать низкие температуры. Это можно заметить по тормозному пути, который куда больше у резины, неприспособленной для зимних дорожных условий. Автомобиль теряет нормальную управляемость, а колёса начинают пробуксовывать.

У зимней резины рисунок протектора совершенно иной и специально спроектированный для езды по холодной трассе. Глядя на боковину колёс можно быстро определить, какая именно перед нами покрышка: зимняя или летняя. При наличии маркировки W можно с уверенностью сказать, что это резина зимняя. У такой шины есть много особых ламелей, что представляют собой специальные прорези. Наличие таких зигзагоподобных канавок на протекторе гарантирует отличное сцепление с дорогой и короткий тормозной путь на заснеженной трассе.

ламели зимних шин

Помимо, отличающегося от летнего, рисунка протектора, зимние шины (Украина) имеют совершенно иной химический состав, который защищен даже от самого сильного мороза. При низких температурах зимняя покрышка остаётся эластичной благодаря своей мягкой структуре, в то время как летний вариант гораздо жёстче, из-за чего и теряется сцепление.

Глядя на рисунок протектора на зимней резине, купить которую не составит большого труда, можно разделить все покрышки на скандинавские и европейские. Каждый вариант предназначен для конкретного типа покрытия. Европейский тип зимних шин прекрасно подходит для не заснеженной и чистой дороги, потому что его рисунок протектора имеет диагональную текстуру с множеством каналов. Скандинавский протектор, в свою очередь, прекрасно подходит для снежной дороги или скользкого обледенелого асфальта в сильный мороз. У такой зимней резины протектор имеет прямоугольные формы з гнездами под шипы.

Конечно, также встречаются и всесезонные варианты резины, что включают в себя особенности одного и другого комплекта, но по мнению специалистов данный вариант не должен быть предпочтительным, ведь добиться высокого уровня безопасной езды на нём трудно как летом, так и зимой.

Leave a Reply